注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Miss You

fly with me, in the perfect world....

 
 
 

日志

 
 
关于我

關於我, 關於愛情, 關於人生, 關於世界, 關於我自己,願我心飛翔在這一份屬於我自己的世界裡!

网易考拉推荐

男人你用什么勾住了女人的魂  

2010-11-13 17:17:42|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  偶有一天,我看了一篇文章,里面提到胡兰成这个名字,他是当时汪精卫手下的文人,一个没有骨气,没有民族气节的小人罢了,更重要的是他的用情不专,他一生中除张爱玲以外,竟和七个女性有染。如此薄情寡义之人,却是孤傲的才女张爱玲一生最爱的人。
  读到这里,我确有点匪夷所思。张爱玲是一个出身高贵,受过良好教育和五四新文化熏陶的奇女子,而胡兰成则是一个低俗、卑微的汉奸、小人,张爱玲认识他时,他三十八岁,大张爱玲十几岁,而且正是他当汉奸最飞扬跋扈之时。对于这样一个政治上无大义可言,生活上无道德可讲之人,竟然让一个风华绝代的美艳才女,爱的如痴如醉,爱的不惜背上汉奸夫人的骂名,爱的没有了自尊,以至用自己的稿费去供养他和他女人们。张爱玲在送给胡的照片背面写道:“见了他,她变的很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来”。由此可见,女人真正爱一个男人,可以不顾及他的政治立场、他的民族气节;不管他是否有钱有权、长的奇丑无比;做妾也好、做情人也罢,这些都不重要,重要的只是爱这个纯粹的人。我看过张爱玲的《色戒》,或许是胡兰成也长了一双象易先生那样忧郁的,游移不定的眼睛,有着一颗永远让人捉摸不透的柔情的心,一下子勾住了张爱玲的魂,使其不能左右自己了。
  古往今来,被男人勾住魂的女人何其只有张爱玲一人。
  从远的说,楚霸王有虞姬的含泪自刎,梁山伯有祝英台的扑坟化蝶,这那里是什么眼泪、彩蝶,分明是用鲜活的生命在爱一个勾住自己魂的男人。还有大家所熟知的古代四大美女,哪一个不是被男人左右,成为他们手中的筹码,用牺牲自己一生的幸福,永恒的生命做为代价,来换取男人们索要的江山。相反,我倒是没有听到过,有哪一个男人肯为女人殉情,就连那号称是情痴的护花使者贾宝玉,面对绝望中焚诗烧稿,气绝身亡的林妹妹,之后不是也拥着娇妻,照享天伦之乐吗?男人们恐怕不会象孟姜女那样万里寻亲,他们可能还会耻笑她,放着好日子不过,偏要跋山涉水,到那荒凉凄惨的城墙上哭;好端端的娘娘不做,非要跳进那冰凉刺骨的渤海之中寻短见,这人脑子肯定进水了,不然就是个傻子。
  从近的讲,当今社会象这样被勾了魂的女人也很多。电影里、电视里、文学作品里,甚至在我们生活的周围,也不乏其人。我看过张洁写的一篇小说《爱是不能忘记的》,里面塑造了一位女人钟雨,终身爱着一个从未于之牵过手的男人,“她把笔记本当做是他的替身,在这上面和他倾心交谈。每时,每天,每月,每年。为了看一眼他乘的那辆小车、以及从汽车的后窗里看一眼他的后脑勺,她煞费苦心地计算他上下班可能经过那条马路的时间,然后再跑很远的路去守候。即使这样,也足以使她失魂落魄,失去听觉、视觉和思维的能力,世界立刻会变成一片空白……”。还有电视剧《大宅门》里的那个大小姐,因爱上一个已有家室的男不男,女不女的戏子,竟然和他的照片相伴一生。这样的行为举止确实有点反常,一个什么都不能给你的男人,何以让一个如花似玉的姑娘守身如玉,终其一生,这难道不是被牵住了心,勾住了魂吗?
  女人是痴情的,痴的有点傻,傻的叫人心疼。有一首歌叫《狼爱上羊》最能诠释这种傻了,歌中唱到:“狼爱上了羊,爱的疯狂,谢谢你为我疗伤;羊对狼说,不要客气,谁让我爱上了你,在你身边有多么的危险,我都会陪伴你”。一只凶恶的豺狼疯狂地爱上一只羊,这是必然的,因为羊是她们的猎物,是维系他们生命的源泉,;而羊爱上了狼,不仅为它疗伤,还心甘情愿地陪在它身旁,等着这只饿极的狼,一口一口来蚕食自己的嫩肉,一滴一滴来吸干自己的血液。这难道不是傻子吗?可能这只羊在幻想,可以拿自己鲜活的生命去换取狼的真情,可以拿自己新鲜的血液去改变狼的野心。可她那里又想的到,狼爱你爱的疯狂,是因为你只是他嘴里的一口肥肉,一顿美餐,一口一顿怎能满足它的食欲,岂不知,它在把你撕裂了,嚼碎了,就会抹抹嘴,带着你残留的体香,转身去寻找另一只痴情的羊,这难道不荒唐吗?我想,大概写这首歌的人一定是个男人,因为在男人眼里,女人就是他们的猎物,是他们嘴里的羔羊。这虽是个比喻,然而,女人又何其不象那只可怜的小羊羔呢?
  也许,有人会问,男人也曾被女人牵走了魂,此话不假,事实也的确如此,从表象上看,男人是对女人爱不释手,甚至可以为了女人去奋斗,去搏杀,但是从实质上讲,这只是暂时的,他可以去为多个女人这样做,而女人就不同了,她只为一个男人活着,更何况,男人付出的是力量,而女人付出的是生命,短暂与永恒;多个与唯一;力量与生命,孰轻孰重,一看便知,这那里是可以相提并论的啊!
  女人为了男人可以抛弃一切,可以为他编织美丽的梦幻,也可以为他自掘坟墓,没有人强迫她,完全是自觉自愿,这究竟是为什么呢?或许是上帝在造就人类时,就已经安排好了固定的模式。上帝因为世界的需要创造了男人,然后又因为男人的需要,而取其筋骨创造了女人,所以女人是地,男人就是压在她上面的天。现实中,女人们往往把自己比做花朵,而花是需要用爱来浇灌的,比做甘霖,是需要爱来滋润的。女人是水,需要山的依靠,女人是柔,需要力的渗透。自古痴情女子负心汉,这一切似乎有点太不公平。怎乃,魂魄已被男人牵走,身不由己,只好生是人家的人,死是人家的鬼了。
  这固然是女人的悲哀,女人应该有自尊、自强、自立的生存理念。然而我在想,作为她们的天、她们的载体的男人们,何以肆无忌惮,何以理直气壮,这似乎有点太残忍、太不近人情了吧?既然女人是你身体的一部分,是你生命中不可缺少的地,是你的绚丽,是你的灿烂,那么为什么要让她们因为爱你们,承受这样的辛苦,这般的煎熬呢?难道你们一点都不心疼自己的肋骨遭受折断,自己的花朵经受摧残吗?不能既让女人用身体为你挡子弹,而后又拿她的心脏来开刀吧。你们为什么不能象爱惜自己的眼睛、自己的心脏那样去呵护她们,给她们阳光,给她们温暖,让她们做一个因为爱你们而幸福的女人呢?其实,她们并不奢求什么,只是一个温暖的眼神,一句贴心的话语,就足以使其为之赴汤蹈火,粉身碎骨了,这难道不公平、不感人吗?人们常说,女性是伟大的,伟大到可以忍辱负重,承受繁衍的痛苦,伟大到可以舔去别人的伤口,再拂去自己的伤口。女人们为你们生儿育女,烧火做饭,铺床叠被,照顾老的,看护小的,还要下地耕作,日夜操劳,你们高兴了拿她们来发泄,厌倦了一脚踢出去。难道女人是你们炕上的枕头,是你们的被子,困了就拿来睡,冷了就拿来暖;难道女人是你们手中的玩物,是你们拉着线的风筝,闲暇时就抛在空中,疲惫时就摔落地下,任凭她怎样地吊来吊去,哭死哭活,任凭她怎样地痛来疼去,撕心裂肺,都难以撼动你那铁石般的心肠。男人为什么要这样的残忍?为什么要把爱着你们的女人折磨的死去活来?难道她们没有资格来获取欢乐吗?难道她们没有权利去享受幸福吗?我真的写不下去了,此刻,我真的愤怒了,真的迷茫了。
  男人啊,爱你们的女人们吧,珍惜她们吧,用你们的柔情,你们的身体,你们的力量,擦去女人眼角的泪花,拔去女人头上的白发,拂去女人心灵的伤疤,全身心地去温暖,去熔化,让她们都可以做一个被人爱着的、幸福的、快乐的小女人,那么,这个世界将是多么的和谐,多么的美好,多么的充满生机啊!
  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018