注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Miss You

fly with me, in the perfect world....

 
 
 

日志

 
 
关于我

關於我, 關於愛情, 關於人生, 關於世界, 關於我自己,願我心飛翔在這一份屬於我自己的世界裡!

网易考拉推荐

身为女人  

2010-03-18 15:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  身为女人,该如何定位自己在家庭中的作用和地位,值得我们深思。
  
  最近,耳根旁老是有人在打打吵吵,或是搞冷战。原因很简单,要么就是日常生活的吃喝拉撒,谁做多了,谁做少了,多做的人觉得委屈,于是嘟哝嘟哝便引发一场战争。或者是因为孩子,孩子不听话或是在对待孩子的某个问题上观点不一致而引发争吵。或者便是对方经常出门玩耍,夜半不归,等他(或她)回来便又引发一场战争。家家有本难念的经,谁也没有一个定论说清楚。
  
  说到出去玩肯定是小事,谁不会出去玩呢,谁又不想出去玩呢,整天呆在家里不憋死才怪,都想出去呼吸一口新鲜空气,这很正常。男人半夜不归家,喝酒抽烟打牌好像完全正常,邻居朋友也没什么好奇怪的,社会在默认中接受这一现实。但是这事儿要是发生在女人身上似乎就有些不同寻常了,尤其是已为人母的女人。夜半三更,家里空空的,只剩下爷儿俩,孩子又哭又闹,当爹的无论如何也哄不乖,而当娘的不知哪里去莺歌燕舞去了。有哪个男人能接受这个事实?又有哪个旁人能理解呢?传统认为,男主外女主内,女人就应该呆在家里,照顾好孩子,服侍好丈夫,外面的事情统统由男的一手操办。现代人也提倡女人的工作之余就应该相夫教子。要是有哪个家庭违背这一现象,变成女主外男主内,男的在家里带孩子,操持家务,女的在外面混,抽烟喝酒,经常半夜不归,尤其是当化妆品越来越多,买衣服的平率越来越高,一天换几套衣服还不天黑的时候。恐怕社会就难以容忍了,尤其是天地越变越小的时候。于是乎,招来的便是背后的指指点点,流言蜚语就像秋天的落叶,让人难以控制局势。社会接受不了这种现象,她的爱人呢,能接受吗?试想又有几个男人能接受这一现象呢?暂且不说这个男人的敏感度怎么样。
  
  现代社会早已提倡男女平等,可实际上男女真的完全平等了吗?生理上,女人受的苦永远比男人要多得多;心理上,大多数女人的承受能力也没有男人的承受能力强;做事的冷静度呢,男人也比女人要高。现实生活中,好多人心存偏见,对男人好像什么事儿都能容忍,而对女人就不是那么回事儿了。男人有外遇,在外人看来没什么大不了的,回到家里也至多不过是吵吵闹闹就完事,女人念家,很少因为这事家庭破裂的,尤其是当她已身为母亲的时候,看着小家伙嗷嗷哭着到处找妈妈时,她的心儿已碎,于是乎她便会与他重归于好。而女人要是有外遇,外人投来的则是满脸不可思议的表情,在男人看来呢,这个家恐怕是八九不离“散”了,因为男人忍不下这口气。虽然男人和女人都是人,但是女人不等于男人。所以在实际生活中,有些东西是没法平等的,无奈之余,我们不得不接受这个残酷现实。
  
  人是社会的人,我们不能离开现实,离开社会生活在太空里。作为女人,作为身为人母的现代女人,我们应该意识到自己角色的转换,我们不再是以前那个单身贵族了,我们的身边多了一个男人,多了一个小咪喳。这就是所谓的家,有了家,我们就应该尽到责任,就应该为它付出,再也不能过那种想吃就吃,想睡就睡,想玩就玩,想出走就出走,想疯狂就疯狂的各顾各的单身生活了。作为家人,我们都应该留给对方适当的空间,要不然我们会被窒息得喘不过气来,但是我们所做的每一件事都得为自己考虑,同时也得为别人想想。既要考虑自己的处境,也要考虑别人的感受。作为常人,作为女人,适当放松一下可以,但是我们没有必要把重心转移,天天莺歌燕舞,浓妆重抹,经常把老公孩子放在一旁凉拌,以免闹出一些纠纷和本不该发生的事来。家庭是社会的细胞,家不和何以兴万事呢?
  
  我们不但要意识到自己角色的转换,我们还应该维持好一个家,做好丈夫的妻子,孩子的妈妈。那么我们应该怎样做呢?首先,要取得经济上的独立。迫于现代社会生活的压力,我们不能在家当个闲太太,再者总是伸手向别人要钱用的滋味也不好受。有一份经济收入,我们在家里的地位就会有变化,因而说话做事就会游刃有余。
  
  其次,女人要爱家持家,尽量把家整理得干净整洁温馨舒适。家既是心灵的港湾,也是物质的港湾。有必要学学厨房本事,做几道拿手菜,贿赂贿赂他们的胃口。在孩子面前,让她(他)觉得你是个好妈妈;在爱人面前,给与他足够的温柔和体贴,该撒娇的时候就撒娇,该做事的时候能风风火火地做事,让他觉得你有所依靠而又独立自主,做一个独立自主的小鸟依人。家是一个相互依靠的群体,又是一个承载个体的地方。我们都应该给对方适当的空间呼吸外面的新鲜空气,这样这个家才不会老化。
  
  第三,闲时可散散步,听听音乐,看看自己喜欢的书籍。散步能消除疲劳,清醒头脑,调节精神。音乐能陶逸情操,舒缓你疲惫的身心。书籍也是一种护肤品,会让女人变得滋润。看书一方面能提高自己的各方面素质和修养,另一方面给孩子做个榜样,从小养成爱学习的习惯。父母是孩子最好的老师,父母的所作所为将影响孩子的一生,其中尤其母亲对孩子的影响最大。所以在孩子面前父母(尤其是母亲)要扮演好家长和老师的双重角色。
  
  第四,要学会打扮自己,千万不要让自己变成一个邋遢婆。我们没有足够的时间去打扮自己,也没有必要浓妆艳抹,但是适当打扮自己,会让自己青春常驻,芳容依旧,神色不衰,看上去很精神。
  
  第五,要对自己好,给自己适当的空间。在丈夫面前,该狠心的时候绝对不要心软,让他觉得你不是好欺负的。很少有人会一辈子对你百分之百的、死心塌地的好,尤其是当他变得什么都有了之后。所以在待好别人的同时千万不要忘了优待自己。
  
  做到仁至义尽都还不能解决问题,那么该怎么样就怎么样吧,于外人,嘴长在他们身上,让他们去说吧;于家人,谁离开谁都能活下去。一切顺其自然,悉听尊便。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018