注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I Miss You

fly with me, in the perfect world....

 
 
 

日志

 
 
关于我

關於我, 關於愛情, 關於人生, 關於世界, 關於我自己,願我心飛翔在這一份屬於我自己的世界裡!

网易考拉推荐

上班带饭族,如何带得健康?  

2013-05-29 14:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不少白领都是上班带饭族,把爱心便当放入微波炉一热,数分钟便可享用。不过,上班带饭族在方便的同事,也有可能为健康带来一些风险。且不说隔夜饭菜是否健康,就带饭的保鲜盒来说,也存在不少危险。

上班带饭族,如何带得健康?

  上班带饭族之保鲜盒如何挑

  1、注意塑料盒用料

  购买塑料盒时须注意制造物料,由于聚丙烯(PP)的耐热程度比聚乙烯(PE)、聚苯乙烯(PS)要高,所以上班带饭族建议选用PP所制成的产品。不过,不少微波炉食物塑料盒的盒身用PP制,盒盖却用PEPS制成,所以加热食物时应移除盒盖。

  2、使用前要彻底清洁

  首次使用前,先用洗洁精彻底清洗干净。但上班带饭族需注意的是,避免使用具磨损性的百洁布,以免刮花塑料盒。

  3、定期更换保鲜盒

  塑料专家指出,塑料盒如经常受热、受日照,都会容易破坏塑料分子,变得脆弱老化,故发现塑料盒变硬、由透明变雾化、变形或遭刮花都应更换。若再放入微波炉使用,会释放出更多有害物质。

  4、改用玻璃器皿

  其实,上班带饭族最好的方法就是改用玻璃器皿。特别是在加热高油分或高糖分这类十分容易破坏胶料分子的食物时,最好改用微波炉适用的玻璃或陶瓷器皿。

  5、不要随便微波外带塑料盒

  有时饭店会向顾客提供打包盒打包。若盒身没有标示或没有制造商的说明指产品可微波炉使用,则应把食物转放在一个适合入炉的器皿进行翻热。

上班带饭族,如何带得健康?

  上班带饭族之哪些饭菜不宜带

  1、主食最好是米饭

  对于上班带饭族而言,米饭是最好的主食,从微波炉加热的角度来讲,加热后的米饭基本上能保持原来的状态,馒头、大饼极容易变干,不宜微波炉加热。

  2、不要带绿叶蔬菜

  绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,经微波炉加热或存放的时间过长,蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的危害。

  3、素菜以茎类为主

  隔夜的绿叶菜的营养成分较容易流失,而且亚硝酸盐的含量也增加。所以自带饭的素菜应以块茎类为主,例如西红柿、白萝卜等。自带饭若品种少,那么晚餐时应适当增加食物种类。

  此外,前一夜饭菜做好后要及时密封好,放在4℃冰箱中保存。上班带饭族第二天进食前要彻底加热,注意食物卫生。

  4、菜只要七八成熟

  上班带饭族一般是通过微波炉加热,为了防止这个环节影响整体营养,所以备餐时,只要做七八成熟就可以了。这样一来,不但准备的时候省时,还能为午餐留下更多的营养,一举两得。

  5、荤菜要挑低脂的

  富含油脂的肥肉在微波炉加热时容易受热,析出的油汤会使加热变得不均匀,影响其他菜肴的加热效果。因此,荤菜最好挑选牛肉、鸡肉、瘦肉等肉类,烹饪菜肴时也应尽量避免煎炸。

  6、海鲜凉菜不适合

  不宜带鱼类、海鲜类,一方面鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。另一方面,经过微波炉加热的鱼和海鲜很难保持原有的色香味,从外观上来看也会影响食欲。

  不宜带凉拌菜,关键是凉拌菜不宜隔夜吃。回锅肉、糖醋排骨、肉饼、炒饭等也最好别带,因为它们含油脂太高了,相对低油脂食品,这些东西更容易变质。

  注意带饭保鲜盒的挑选以及带饭种类的选择,相信上班带饭族定能带得又方便、又健康。

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018